RECIPES

具は火要らず!
レモンとごま油香る、
爽やかぶっかけそうめん

夏の暑い日、火を使うキッチンに立つ時間はつらいですよね。
そこで、そうめんを茹でる以外は火を使わずに済むレシピを考えました!
調理時間はパパッと短く、でもしっかり食べ応えのあるメニューで、夏バテしないように栄養をとってくださいね。

523kcal 糖質 87.7g 食塩相当量 4.1g

材料〈2人分〉

  • 厚揚げ
    1/2枚(約100g)
  • ゆで海老
    4尾
  • もやし
    1/2袋 (約100g)
  • 小ねぎ
    2本
  • レモン
    1/2個
  • ミニトマト
    2個
  • ごま油
    小さじ2
    • 麺つゆ(2倍濃縮)
      1/2カップ
    • 1/2カップ
  • そうめん(乾燥)
    200g

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、アルミホイルに並べてオーブントースター(約200℃)で表面がカリッとなるまで約4分焼く。
  2. もやしはさっと洗い耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ(500W)で1分半加熱して冷ましておく。
  3. 小ねぎは小口切り、レモンはくし形に4等分、ミニトマトは1/2に切る。Aを混ぜておく。
  4. 使用するそうめんの記載に従って麺を茹で、ざるにあけて冷水でもみ洗いし、しっかり水を切る。
  5. そうめんの上に水気を切ったもやし、厚揚げ、小ねぎ、ミニトマト、ゆで海老を盛り付け、Aをお皿の端から静かに注ぐ。
  6. お皿全体にごま油をさっと回しかけ、レモンを1つ絞り、もう1つは飾って食べる直前に絞る。  

※冷凍ゆで海老を使用する場合、そうめんと一緒に茹でて解凍してもOK。

※お好みでラー油を足しても美味しくいただけます。

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