
RECIPES
焼肉のたれで
レンジで簡単!ふわとろ麻婆豆腐
夏の暑い日は「火を使って調理をしたくない」と思う方も多いのではないでしょうか。
そこで、レンジを使って作れる麻婆豆腐のレシピを紹介します!
冷蔵庫の中で余りがちな焼肉のたれを活用して、簡単に深い味わいのある麻婆豆腐が作れますので、ぜひ試してみてくださいね。

調理時間 約15分
1人分 273kcal 糖質8.0g 食塩相当量2.0g ※3人分とした場合
材料〈2~3人分〉
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- 木綿豆腐
- 1丁(300~350g)
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- 豚ひき肉
- 200g
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- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
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- すりおろししょうが
- 小さじ1
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- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
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- 豆板醬※
- 小さじ1
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- ごま油
- 小さじ1
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- 片栗粉
- 大さじ1弱
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- 焼肉のたれ
- 大さじ3
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- 水
- 大さじ2
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- お好みの薬味(ねぎ、山椒など)
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、さらに豚ひき肉を加えてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
- Bを小鉢などに混ぜ合わせておく。
- 1で加熱されたひき肉をほぐし、Bを加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせ、大ぶり(4~6等分)に切った豆腐をのせる。(手で割り入れても)
- 両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
- 豆腐を軽く崩しながら全体に味が回るように混ぜ合わせる。皿に盛り付け、お好みでねぎや山椒をかける。
※使用する焼肉のたれで辛さが異なります。お子様や辛味が苦手な方は豆板醬を入れなくても美味しくいただけますので、お好みで量を調整してください。